首页 学术报告
讲准字184号:宏细观流动协调性对裂隙页岩气开采的影响研究
(2017-06-26) 访问:188次

题目:宏细观流动协调性对裂隙页岩气开采的影响研究

主讲:王建国

时间:6月30日10:00

地点:土木与力学学院205室

主办:土木工程与力学学院


 

主讲简介:王建国,中国矿业大学力学与土木工程学院,深部岩土国家重点实验室教授,博导。研究专长:数值计算方法,多物理场耦合。江苏省2014年双创团队和科技部2016重点领域创新团队的核心成员。毕业于清华大学,获水利工程学士学位(1984)和岩土工程硕士学位(1987)。在重庆大学参加工作,六年后获日本文部省奖学金资助,到名古屋大学土木工程系深造,获计算岩土力学方向的工学博士学位(1996)。博士毕业后先后在新加坡国立大学和澳大利亚的西澳大学就职,从事径向基无单元法,防护工程,非常规油气藏开采(主要针对煤层气和页岩气)数值模拟,和二氧化碳地下存储等方面的研究和教学工作,2014年9月全职加入中国矿业大学。至今已发表SCI论文100余篇,其中一篇论文已达463次引用(2017年6月23日查Web of Science),并两次获SCI高引用率论文奖。

主讲内容:页岩气开采的关键问题在于如何有效释放页岩中储藏的天然气问题,因此宏观裂隙流和细观基质中气体扩散的时间关系 - 即宏细观流动协调性就成为页岩气开采必须解决的关键科学和技术问题。本报告旨在介绍本人在裂隙岩体渗流理论方面所做的一点探索工作,即宏细观流动协调性对裂隙页岩气开采的影响研究。内容包括基于双孔隙介质理论而提出一种适合裂隙页岩气藏渗流的概念模型,并给出该模型中每一物理过程的数学描述方法;应用该模型数值模拟了典型气井抽采过程,探讨了基质中气体扩散、裂隙网络中非达西渗流等因素对页岩气产气率的影响。


 

欢迎广大师生参加!

 

Copyright @ 2009 江苏大学
技术支持:江苏大学信息化中心 联系我们 建议使用1024*768分辨率