首页 学术报告
讲准字187号:大气雾霾及气溶胶化学
(2017-06-28) 访问:217次

题目:大气雾霾及气溶胶化学

主讲:陶福明

时间:6月30日10:00

地点:化工学院报告厅

主办:化学化工学院


 

主讲简介:陶福明,美国加州州立大学化学系与生物化学系教授,博士,国际知名量子化学家。1982年中国科技大学获学士学位,1985年苏州大学获硕士学位,1991年波士顿学院获博士学位,先后在布朗大学、哈佛大学做博士后研究工作。主要从事分子间相互作用、溶剂效应及大气与环境化学等方面的实验与理论研究。1991年以来在国际SCI杂志上发表论文130多篇,其中60多篇在物理化学和理论化学最具权威的刊物J. Chem. Phys., J. Phys. Chem., Chem. Phys. Lett.上发表,被SCI论文他引2700余次。获得全美高校Dreyfus优秀教师-学者奖、中国国家自然科学基金委海外杰出青年基金(杰青B类)、加州州立大学数理学院年度杰出青年教授、两届年度杰出研究奖等。

主讲内容:探讨气态水分子的溶剂效应在大气与环境化学中的应用。作者首次提出了个别分子溶剂效应的概念,通过对系列溶剂分子组成的分子簇体系的从头计算,得到单个分子以及多个分子确切的溶剂效应。这一方法被成功地应用于对气态水分子的溶剂效应及其大气中无机酸、碱、盐体系研究,该研究对彻底了解大气层气溶胶的产生机理、分布规律及化学性质极为重要,为大气雾霾治理提供理论指导。


 

欢迎广大师生参加!

 

Copyright @ 2009 江苏大学
技术支持:江苏大学信息化中心 联系我们 建议使用1024*768分辨率