首页 学术报告
讲准字194号:基于各向异性亚波长结构的声斗篷与声波导
(2017-07-03) 访问:279次

题目:基于各向异性亚波长结构的声斗篷与声波导

主讲:阚威威

时间:7月3日14:30

地点:实践楼301会议室

主办:理学院物理系


 

主讲简介:阚威威,南京理工大学理学院博士。研究专长:无衍射声聚焦,声能流单向调控。2013-2014年与西班牙Politcnica de Valncia大学的Jose Sanchez-Dehesa、Matthew Guild等教授开展合作研究。研究方向为声人工结构对声波的操控方法,包括无衍射声聚焦,声能流单向调控等,近期主要研究基于各向异性亚波长结构。主持国家自然科学基金1项,江苏省自然科学基金1项,以第一作者或主要合作者发表SCI论文十余篇,其中包括Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. Appl., Appl. Phys. Lett.及Sci. Rep.等著名学术期刊。

主讲内容:通过设计亚波长单元结构,可使材料具有密度各向异性等特性,并使新型声学器件的实现成为可能,其中声隐身是受到最广泛关注和研究的热点课题之一。根据变换声学的方法可以设计宽带声学斗篷。斗篷仅由正参数各向异性材料构成,结构单元不涉及局域共振,因此理论上可在宽带内工作。我们在一个开口腔中设计并实现了三维全方向宽带声隐身,提出用来表征测试声场与目标声场差异的参量γ,定量分析了工作带宽内阻抗失配对斗篷的影响。研究结果表明斗篷虽然能有效工作,但阻抗失配的问题导致隐身效果受到了一定破坏,并且在一些频段特别明显。通过热声耦合的方法可解决阻抗失配问题,并实现宽带低反射弯曲波导。


 

欢迎广大师生参加!

 

Copyright @ 2009 江苏大学
技术支持:江苏大学信息化中心 联系我们 建议使用1024*768分辨率