首页 学术报告
讲准字198号:金属合金纳米粒子负载碳膜电极在电分析中的应用研究
(2017-08-08) 访问:498次

题目:金属合金纳米粒子负载碳膜电极在电分析中的应用研究

主讲:Osamu Niwa

时间:8月16日9:30

地点:农装院201会议室

主办:农业装备工程学院


主讲简介:Osamu Niwa,日本埼玉工业大学教授。研究专长:电化学生物传感、纳米碳膜电极基电解/化学传感、表面等离子体共振(SPR)。Osamu Niwa,1990年毕业于日本九州大学应用化学系,获博士学位。现任日本埼玉工业大学教授,东京工业大学跨学科研究生院科学与工程学院电子化学系兼职教授。曾任日本产业技术综合研究所(AIST)材料科学与工程系、日本电报电话公司(NTT)环境技术研究所部长。研究兴趣包括新型纳米碳薄膜生物传感和电分析应用,电化学生物传感器、微/纳米电极传感装置、表面等离子体共振(SPR)装置及微流控装置在生物医学和临床检测和纳米与软生物界面等方面的应用。发表SCI论文200余篇,目前发表SCI高水平论文200余篇,总引用量4700余次,H指数达到36。

主讲内容:金属纳米粒子(NPs)改性电极广泛用于燃料电池,化学传感器和电分析领域中。然而金属纳米粒子和电极表面之间的相互作用较弱,使得纳米粒子容易从电子表面脱离。通过共溅射金属和碳前体,我们发展了多种金属纳米粒子负载的碳膜电极。在这种结构中,由于金属纳米粒子是稳固镶嵌在碳膜中的,所以纳米粒子的脱落被大大抑制。近期,我们通过使用三靶系统的不平衡磁控管(UBM)共溅射技术成功制备了Ni/Cu合金纳米粒子镶嵌的碳膜电极。该修饰过程只需一步即可完成。该电极对D-甘露醇具有优异的电催化活性,对于尿液样本中D-甘露醇的检测限较低,可用于诊断严重的肠道疾病。


欢迎广大师生参加!

 

Copyright @ 2009 江苏大学
技术支持:江苏大学信息化中心 联系我们 建议使用1024*768分辨率